турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Голодовка на ИК-52 и недопуск наблюдателей

Праздники не могли закончиться просто так, кто-то должен был сорваться и что-то натворить. В этот раз этим "кто-то" оказались сотрудники ИК-52, которые засунули в ШИЗО тяжелобольного зека Кузьминых. Как уж это получилось отдельная тема, уговорить медчасть колонии выдать соответствующую справку дело не такое уж трудное. Но зеки в колонии всё видят, и хоть администрация привыкла видеть в них молчаливое стадо, но времена меняются: зек начал понимать, что у него есть права. Росту правового самосознания заключённых ИК-52 немало поспособствовал мой товарищ Игорь Голендухин, который заставил ИК-52 отменить несколько сотен незаконных водворений в ШИЗО, помогал зекам в суде опротестовывать водворение в ПКТ и СУС, и главное, успешно помогал. Короче, когда заключённые узнали, что тяжелобольного Кузьминых поместили в ШИЗО, отряд строгих условий содержания (СУС), ШИЗО и ПКТ объявили голодовку, о чём незамедлительно была извещена Общественная наблюдательная комиссия. Пришлось ехать, да.
Поехали рабочей группой: Калаев, Башков и юрист Голендухин. Вёз нас бывший зек Антон, молодой ещё парень на лихой Ладе. По прибытии на проходной ИК-52 нас встретили заместители начальника колонии Жирохов (по безопасности) и Долгих (по кадрам), вместе с ними был капитан из главка Кадомцев, "случайно" оказавшийся на ИК с целью проверки службы. Разговор был длинный, но об одном. Мы: пускайте в колонию, у вас там голодовка. Они: не пустим, у нас праздничное усиление, людей для сопровождения нет. Когда я предложил Жирохову самолично нас сопроводить по колонии, как он не однократно уже делал, то он сообщил, что собирается домой и не хочет нарушать свои права (видимо, на отдых). То есть нас просто послали подальше, и капитан из ГУФСИН области Кадомцев лишь пожал плечами, типа, вас послали вот и идите отсюда.
Опыт работы в подобной ситуации у меня уже был, поэтому в ходе разговора я включил диктофон, можете оценить степень правомерности действий сотрудников свердловского ГУФСИН сами http://youtu.be/mCPNeuRPsJo


Нам ничего не оставалось, как развернуться и уехать. Уже вечером поступила информация, что в колонии, когда мы были у Жирохова в кабинете, были высокие чины из главка, кто-то из замов Худорожкова. Видать, инфа о голодовке, попавшая в СМИ, быстро дошла до Москвы, и кто-то во ФСИН нахмурил брови и позвонил в область. Поэтому зек Кузьминых был отправлен из ШИЗО в медчасть из-за обнаружившегося резкого ухудшения здоровья. Голодовка была прекращена, так как зеки добились выполнения основного требования. Вот так закончились новогодние праздники в ИК-52.

На последок хочу добавить, что вся информация о том, что происходило в зоне - не официальная. Поэтому я не могу утверждать о достоверности и точности событий. ГУФСИН наверняка будет отрицать факт массовой головки и всё что было предпринято. Но факт недопуска ОНК был, будем бороться. Тяжелобольной Кузьминых не в ШИЗО, это для него смертельно, это важно.
Tags: Голендухин Игорь Степанович, ИК-52, Калаев Адам Хусиевич, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments