турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Categories:

Избиения, избиения, избиения

2 августа Адам Калаев и я пришли в ИВС Екатеринбурга для сбора информации по одному избитому при задержании подследственному чеченцу. Его обработали так, что по предварительному диагнозу у него было ЗЧМТ, сломанный нос со смещениями и осколками. Ну, чеченец, - подумал я, - менты чеченцев не любят, ага.
В журналах и справках, которые остались в ИВС по этому чеченцу, стало ясно: вместо нормального лечения в стационаре, человеку оказавшемуся на грани жизни и смерти в городской больнице №23 выписали справку, что содержаться в ИВС может. Очень интересные врачи работают в этой больнице. Запомним.
На одном чеченце мы не остановились. По традиции решили навестить туберкулёзников, заодно и условия в камерах посмотреть. Условия стали чуть лучше: после того как мы пошумели в прошлые разы, задержанным стали выдавать постельное бельё, чего они не видели в нашем ИВС никогда! Сквозь стоны зам начальника о том, что задержанные в ИВС живут лучше милиционеров, мы пошли в камеры. А там. опять избитые и история у всех почти одна и та же...
Емельянов Алексей ранним утром 30 июля встретил трёх, один из которых был аж самим начальником уголовного розыска ОМ №3 (Кировский район Екатеринбурга). На беду у Алексея оказался с собой пугач - стартовый пистолет, а милиционерам срочно нужен был обвиняемый в разбое. Задержание было жёстким, а допросы ещё жёстче. Начальник угро (милиционеры его называли Андрей) внушал Емельянову, что надо написать явку с повинной, иначе тому пришьют угрозу убийства сотрудников милиции при задержании (ага, из стартового пистолета) и якобы экспертиза уже показала, что пугач оказался настоящим боевым пистолетом. И бил. Несколько дней. Прямо у себя в отделении. Под тяжестью таких "аргументов" Емельянов всё-таки написал явку с повинной о разбое, сидеть ему уже не впервой. Тут уже, в ИВС государственный адвокат обратил внимание, что материалы дела говорят не о разбое, а о грабеже, и экспертиза показала, что стартовый пистолет это всего лишь стартовый пистолет и убить из него невозможно. Менты опомнились и теперь требуют от Алексея вторую явку с повинной, уже за грабёж, но тот оклемался в ИВС и отказывается по 51 статье Конституции: имеет право не свидетельствовать против себя. Может и выкрутится, хотя...
Другой рассказ. Два мужика, Женя и Витя никого не трогали. Но тут налетели славные бойцы УФСКН, которые с этим "отребьем" не церемонятся. Рассказы обоих задержанных сходятся (они сидят в разных камерах): наркоборцы их били ногами и прыгали на их части тела - ноги и головы. Зачем? - Ну хрен знает, признания какие-то нужны были. Затем их повезли в травмпункт, где Евгению была рекомендована госпитализация из-за травм. Но милиция знает, где дадут добро на ИВС. Правильно! задержанных везут в городскую больницу №23 и желанная справка получена. Менты и медики едины, преступность будет побеждена!
Никто из избитых не написал заявление о побоях, хотя у всех синяки на лицах и по телу. Они запуганы и не верят, что найдут справедливость, а вот, что любое заявление против милиции обернётся крупными для них неприятностями, верят, им так сказали сами менты.
Tags: ИВС Екатеринбурга, Калаев Адам Хусиевич, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments