турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Тюрьма для детей

В июне прошла информация о сбежавших подростках из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Учреждение это находится в Екатеринбурге на отшибе Сортировки, и ОНК там никогда не было. Мне даже наша председатель не рекомендовала туда ехать, вроде как не понятно, имеет ли отношение ЦВСНП к местам принудительного содержания. Однако, мы настояли на своём. Дети сбежали, значит что-то не так...
Забегая вперёд, даю ссылку на фотоотчёт http://mcpch.livejournal.com/72107.html
Как видите, условия вполне терпимые, хотя... Меня всё терзала смутная мысль, что-то не так. Сбежало двое подростков, прыгали они с высоты третьего этажа, не разбились потому что оба лёгкие. Одного уже поймали, и мы с ним переговорили. Но ему, что милиция, что общественники - всё едино, с нами говорил так же: не знаю почему сбежал, угу.
Вроде всё прилично в этом центре. Нюанс, там было всего десять детей, а спальных мест 150! Да, не тесно. И психологи вроде работают, и библиотека там хорошая, и преподаватели вроде интересные. Что не так?
Допёрло до меня лишь через несколько дней. Это ж тюрьма! Да, клетка золотая, но это реально тюрьма для детей, и они (дети) это осознают полностью. В комнате вместе с группой всегда один-два милиционера в форме. На прогулку всегда с милиционером. Там ментов больше, чем детей. Чем-то мне это напомнило отряды строгих условий (СУС) в колониях: заключенные всегда под пристальным надзором!
Офицер, которая нас сопровождала сетовала на судебную практику, что детей из более-менее благополучных семей, как правило, оставляют дома и в ЦВСНП не направляют, поэтому у них постоянный недобор. Но старик-Шаклеин не стесняясь похвалил судей (что редко), он, как бывший зек, сразу увидел в этой "золотой клетке" - именно клетку, то есть тюрьму.
Tags: ЦВСНП, Шаклеин Владимир Андреевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments