турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Category:

Камышловские колонии и защита прав осужденных. Предварительные результаты

Не писал ничего о камышловских колониях, куда ездил уже несколько раз. Ну а что писать то? ИК-52 и КП-45 самые обычные, ничем не выдающиеся учреждения ГУФСИН Свердловской области... были. Сейчас есть повод рассказать о том, что там происходит.

Началось всё с того, что против обычного волюнтаризма начальника ИК-52 Мотренко выступил зек Батухтин. Волюнтаризм заключался в том, что Мотренко вольно трактовал законы и самовольно назначал сам себе и.о., в качестве которого использовал своего начальника оперчасти Жирохова, что, как выяснилось, не законно. Не мог Мотренко своим приказом назначать временного и.о. начальника колонии, это в компетенции только начальника областного главка.
Так уж вышло, что этот и.о., Жирохов, массово штамповал постановления о водворении в ШИЗО. Попал под раздачу и зек Батухтин. Тут надо заметить, что, по моим личным наблюдениям, граждан уважающих свои права за решёткой почему то гораздо более в процентном соотношении, чем по другую сторону забора, на свободе. Батухтин стал искать правду среди правозащитников  и связался с юристом МЦПЧ Игорем Голендухиным. Было подано заявление в суд и суд был выигран! После этого заявления начали писать уже несколько заключённых из ИК-52, начальник ИК-52 Мотренко почуяв, что пахнет "жаренным", в экстренном порядке отменил постановления о водворении в ШИЗО. Говорят, что речь идёт о нескольких сотнях постановлений. А ведь это имеет правовые основания требовать компесаций, требовать о снятии режима СУС, ПКТ или ЕПКТ! Короче, Батухтин не без оснований стал мишенью для репрессий со стороны администрации ИК-52 и теперь его гнобят в ШИЗО раз за разом, он уже не выносит свой матрас, постановления о наказании его очередными 15 сутками ШИЗО идут один за другим и не за горами, когда ему "пропишут" ЕПКТ и отправят подальше от глаз Мотренко в какую-нибудь ИК-63, например. Что с этим делать, и как спасать зека Батухтина пока не ясно. Но факт остаётся фактом, Батухтин показал своим примером, что с начальственным беспределом можно бороться и побеждать. Последний бой за права и личное достоинство у зека ещё впереди.

КП-45Колония поселения КП-45 находится в двух шагах от ИК-52. Первое наше посещение было ещё ранней весной. В  КП-45 меня смутило ШИЗО. Этот изолятор оказался грязнее, страшнее, чем на "строгаче" по соседству, например, в камерах не было умывальника, а унитаз представлял собой дырку в полу. Так же страшным мне показались и помещения для туберкулёзников, особенно, где содержались мужчины: стены покрыты влагой и грибком, духота, конструкции здания имеют следы разрушений.  Стопроцентное ощущение гуманитарной катастрофы дополнял начальник КП-45 Краснов, бегающий за комиссией ОНК, кричащий и запугивающий осужденных статьями о клевете. Какой-то ахтунг... Разумеется, всё это попало в официальное заключение нашей рабочей группы, которое мы разослали по всем инстанциям.
Каково же было моё удивление сегодня, когда я увидел новую фаянсовую сантехнику в ШИЗО: и умывальник, и унитаз. Стены побелены, чисто и светло, ну хоть сам садись, ага... (шутка). Помещения для туберкулёзников отремонтированы, поклеены обои и опять чисто и светло. Правда, больных  туберкулёзом мужиков почти всех куда-то дели. Но изменения к лучшему на лицо. И сегодня я в очередной раз пожалел, что нам запрещают фотографировать, новенькую сантехнику в ШИЗО и отремонтированный корпус туберкулёзников я бы с удовольствием выставил на всеобщее обсуждение. Ну да и так хорошо. Работаем.

фото с сайта urallag.ru
Tags: ИК-52, КП-45, Камышлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments