турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Categories:

опять СИЗО-1: менты, транзит и VIP-персоны

2 мая ходил с Адамом Калаевым с свердловский централ. К нам поступила информация, что "прессуют" одного подследственного, сведения эти к счастью не подтвердились, но я и сам хотел сходить, так сказать воспользоваться правом. Дело в том, что есть в СИЗО-1 не простые арестанты.

Например, милиционер Мирошников, наш уральский "евсюков", который убил соседа, когда тот вышел покурить на лестничную площадку. Убийство это вызвало большой резонанс в Екатеринбурге, ведь менты и не думали извиняться перед родственниками и даже делали заявления, что мол ещё не известно как всё было и кто виноват. Ну как не посмотреть, как он сидит? Может его бьют. Или насилуют. А может он с девками марафет жрёт в камере... А мы посмотрим. И посмотрел.
Сидит Мирошников, как и все менты, в пятом ОКБ, в просторной, как в Европе, чистой, светлой камере, вместе с ещё двумя бывшими "правоохренителями". Конкретно: 18,2 м2, спальных мест 4, содержится 3 арестантов, жалоб нет. Чистое бельё, шкафчики, полки, большой стол. Переспросил, и снова: жалоб нет. Ещё бы. Не камера, а пионер-лагерь. Хорошо устроились менты. Есть что показать Европе, какие условия в СИЗО, ага.

Спросил про Фадея Фадеева. Это быший популярный ди-джей одной из местных радиостанций, его обвинили в педофилии. Тоже очень шумное дело. К нему "захаживали" в гости кадеты милицейского лицея, то есть будущие менты. Педофил в СИЗО может не дожить до суда, их просто убивают сокамерники, такие случаи не редки. Лично я считаю, что любой человек должен дожить до суда, и надо было проверить его. Но оказалось, что Фадея отвезли куда-то на медицинскую экспертизу. Ну и хрен с ним. Жив и ладно.


Зашли в одну из транзитных камер. 31 м2, спальных мест 14, содержится 26. Понятно? 26 человек на 14 спальных мест! Спрашиваю, как же вы спите? - По очереди.
Камера просто страшная, такое впечатление, что её никогда не ремонтировали, всё в чёрных разводах, штукатурка отваливается. Сфотографировал, спросил про жалобы. Один из зеков рассказал, что в Саратове во время этапа по городу сломался автозак, во время перегрузки в другой их били, чтоб пошевеливались... Записал. А больше жалоб нет. Нет жалоб на тесноту, на недосып и страшную камеру, только страх - скоро этап в Омск, а там ИЗ-3, имеющее кровавую репутацию в тюремном мире.
транзитная камера ИЗ-66/1

Адам хотел проведать главу пенсионного фонда Свердловской области, господина Дубинкина. Они были шапочно знакомы. Нас повели. Сидит Дубинкин в обычной камере, как обычный зек, не просторно, но и не тесно. Всё старое, постельное бельё как у всех, чуть не сыпется в труху. У умывальника к крану приделан тюбик зубной пасты, чтоб вода бежала без брызг, смешно, но люди обустраиваются. Вспомнил, что взял фотоаппарат, сфоткал умывальник. Дубинкин ворочал миллиардами рублей, а теперь у него вот такой умывальник.
умывальник в СИЗО-1

Дубинкин же удивил, осталось в нём человеческое. А может проснулось?.. Вместе с ним сидит киргиз (или узбек, не помню уже). Как и все люди Востока, молчалив и только улыбается, нет гражданин начальник, никаких жалоб нет. Но тут встревает Дубинкин и рассказывает, что киргиз этот уже полгода как сидит без предьявления обвинения и никакого уголовного на него нет, просто кто-то прислал телефонограмму из Киргистана, что его надо арестовать, его и арестовали, но никакой экстрадиции не последовало, так как на родине узника была революция и его дело было потеряно, а может и не было никакого дела. Не всякий зек вмешивается в дела другого, о себе Дубинкин ничего не сказал, но за мигранта вступился. Такие дела.

Во время своего первого посещения СИЗО-1 ещё в 2010-м я имел возможность посмотреть, как сидит под следствием Павел Федулёв, известный бизнесмен в Свердловской области, рейдер, которым даже восхищались, так крут был. Сидел он на спецпосту в одиночке, жалоб не было. Так вот на днях Федулёва осудили, ему ломилось пожизненное за убийства, но дали 20 лет. Одна пикантная подробность - Федулёв дал показания, что давал Дубинкину взятку. Вот так вот, с почти с пустого места. Человека судят за убийства и он вдруг вспоминает, что давал взятку крупному чиновнику, дело которого разваливается ещё до суда. Ну да, обычное дело...
</a></div></div>

Tags: Калаев Адам Хусиевич, СИЗО-1, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments