mypicm


Записки "туриста"

в тюремный ад и обратно


Previous Entry Share Next Entry
Генерал-майор Романюк не хочет ничего знать, он хочет хватать иностранцев и тащить их в отдел
mypicm
Уполномоченному по правам человека в России
Т.Н. Москальковой

от гражданина России
Вячеслава Александровича Башкова
т.89049828573

Адрес для ответа:
620076, г. Екатеринбург, а\я 33


Уважаемая Татьяна Николаевна,

обращаюсь к Вам на основании пункта 1 статьи 32.1-1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в российской Федерации» (далее ФЗ-115), где говорится, что Уполномоченный по правам человека в России способствует восстановлению нарушенных прав иностранных граждан.

25 августа 2016 на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области https://66.мвд.рф/news/item/8368423/ была опубликована информация УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области (далее ГУ МВД) об операции полиции «Нелегальный мигрант», из которой следует:

  • с 15 по 20 августа 2016 на территории Свердловской области проверены 7234 иностранных гражданина;

  • в территориальные органы МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области доставлено 3100 иностранных граждан, 3098 из которых прошли обязательный фотоучет и дактилоскопирование;

  • выявлено 707 нарушений режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и 25 иных административных нарушений в сфере миграционного законодательства Российской Федерации;

  • возбуждены уголовные дела по 75 преступлениям.

В соответствии со статьёй 4 ФЗ-115 иностранцы наделены такими же правами, как и граждане России, если иное не предусмотрено федеральным законом. Из предоставленной полицией информации не ясно, на основании какого закона иностранные граждане были подвергнуты проверке в местах своего проживания и на работе, но видно, что лишь каждый десятый проверенный что-то нарушил, а один процент был заподозрен в каком-либо уголовном проступке. Подобные «результаты» дают основание полагать, что в отделы полиции доставлялись граждане просто так: они выглядели как иностранцы и у них по какой-либо причине не было при себе документов. То есть фактически, граждане доставлялись в отделы по причине иностранного происхождения и на всякий случай - «а вдруг они что-то совершили», но не на основании настоящих подозрений.

Думаю, если полиция пойдёт проверять документы у граждан России по квартирам и заводам, то нарушителей можно и больше найти. Но этого не происходит. Почему? Да, потому что это нарушение Конституции России и ФЗ «О полиции». Проверка документов, удостоверяющих личность граждан, сотрудниками полиции может производиться только если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении. Дискриминация по национальному или иному признаку недопустима, а в случае незаконного (ошибочного) доставления гражданина в дежурную часть полиция обязана приносить извинения.

Руководствуясь чувством гражданского долга, 26.08.2016 я направил в адрес прокуратуры Свердловской области заявление, в котором привёл факты, опираясь на официальную информацию полиции https://66.мвд.рф/news/item/8368423/ , и просил прокуратуру проверить действия полиции Свердловской области в части нарушения прав граждан при проведении т.н. операции «Нелегальный мигрант». Так началась моя переписка с правоохранительными органами, которую прилагаю к настоящему обращению.

На сегодняшний день у меня имеется ответ начальника полиции Свердловской области генерал-майора полиции В.А.Романюка, который утверждает, что полиция имеет право доставлять граждан в отделы полиции. При этом Романюк, видимо, умышленно умалчивает, что проверка документов полицией может производиться лишь при наличии веских оснований подозревать человека в нарушении закона, так же умалчивается, что иностранные граждане, как и граждане России, не обязаны везде носить свои документы. Но именно отсутствие документов «здесь и сейчас» является по мнению Романюка основанием для доставления в отдел иностранца. Можно представить, например, во что превратятся за несколько дней документы у бетономешальщика Ибрагима из Таджикистана на стройке роддома в Ревде, если он будет их постоянно носить с собой — это будет труха. Студентом я работал на стройке и могу рассуждать. То есть логика генерал-майора полиции Романюка не только незаконна, но и абсурдна.

Вишенкой на торте логики В.А.Романюка является утверждение, что полиция не должна извиняться перед иностранцем за доставление в отдел полиции, если выяснится, что он ничего не нарушил, а доставили его потому что он попался наряду ППС по дороге в магазин, куда он не взял паспорт. Отсутствие извинений полиции перед гражданином, если его права были нарушены сотрудниками в случае ошибки, это нарушение приказа МВД РФ. За шесть лет своей деятельности в ОНК Свердловской области я думал, что научил всех полицейских нашей области извиняться перед гражданами, а оказалось, что учить надо их руководителя — В.А.Романюка. Позор.

Татьяна Николаевна, я прошу Вас принять меры по восстановлению нарушенных прав иностранцев на территории Свердловской области. Как видно из переписки, полиция региона не хочет уважать права граждан (в этом случае — иностранцев), а прокуратура лишь пересылает мои завления в МВД. Прошу вас прокомментировать ход т. н. оперции «Нелегальный мигрант» и дать рекомендации МВД России и прокуратуре, как перестать нарушать права граждан.

Вячеслав Башков
7 января 2017

Приложение:
1. Полиция Свердловской области подвела итоги 3-го этапа оперативно-профилактической операции «Нелегальный мигрант» - статья на сайте ГУ МВД России по Свердловской области
2. Заявление В.А.Башкова 26.08.2016 в прокуратуру Свердловской области
3. Ответ полиции от 21.10.2016 на 2-х страницах
4. Повторное заявление В.А.Башкова 16.11.2016 в прокуратуру Свердловской области
5. Ответ полиции 23.12.2016 на 2-х страницах

Recent Posts from This Journal


  • 1
Забываешь упомянуть, что доставленным не выдают протокол доставления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account