турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

СИЗО-5. Транзит. Туберкулёз

А дальше были камеры транзита и туберкулёзниц.
Объясню сразу: туберкулёз - бич советских тюрем, он везде. Как только ты заходишь в тюрьму, в нос бьёт запах сырого прокуренного бетона, это запах нашей тюрьмы. Заболевает туберкулёзом в тюрьмах народу немерено, оборудование для диагностики везде отвратительное, это признают и сами врачи, а начальство медчасти ещё жалуется и на врачей, тех, которые "сверх плана, по совмещению", с них сложно спрашивать, ага.
Но давайте по порядку. Транзитная камера. Площадь 15 метров, лимит 10 человек, содержится 18. Заходим, представляемся. Много молодых, спрашиваем откуда прибыли - с Омска, оказывается. И как вам у нас? - Как небо с землёй. В Омском СИЗО хороший ремонт, переполненности нет, а тут сканворды отобрали, пакетированный чай не разрешают... Записываем, спрашиваем, нет ли проблем с персоналом СИЗО? Смеются: Ночью какая-то баба кричала в отсекателе, её там заперли и в туалет не пускали, заснуть не возможно было. Тут же спрашиваю сопровождавшего нас офицера, что за конфликт? - пожимает плечами: знать ничо не знает,  а глаза стеклянные, всё равно зеки ничего не докажут...

Идём в туберкулёзную камеру. Камера 23 квадратных метров как-бы на 15 человек, содержится 14 . Открываем дверь. С потолка бежит вода: прямо со светильника капает в посудину на столе... немая пауза, это что - туберкулёзная камера? Входим, спрашиваем жалобы. - А что сами не видите? Уже который день льёт! - Оказывается, этажом выше, в спецприёмнике (административная тюрьма, которая в ведомстве МВД) прорвало трубу отопления, а ремонтника у них нет, ждут с ГУВД сантехника. На нас обрушивается вой женских жалоб на условия, на отношение администрации, применение насилия к заключённым. Капитан (тот, со стеклянными глазами) предупреждает заключённых об уголовной ответственности за клевету, в ответ Шаклеин требует не угрожать женщинам, мы сюда и пришли, чтобы выслушать и зафиксировать жалобы - прокуратура разберётся. К нам на индивидуальную беседу записывается пол камеры туберкулёзниц, у каждой своя боль, своя надежда, что бы мы хоть что-то смогли для неё сделать. А что мы можем?.. Мы только слушаем и пишем.
Tags: Екатеринбург, женское СИЗО-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments