турист ОНК (mypicm) wrote,
турист ОНК
mypicm

Categories:

Менты и малолетка

После тубкорпуса сотрудники СИЗО предложили сходить в ОКБ-5, свежеотремонтированный корпус. Посещение ОКБ-5 было в планах Шаклеина и мы согласились.
Оказалось, что там содержатся исключительно малолетки и бывшие сотрудники МВД, судейские и прочие, кто по внутренним инструкциям не может содержаться вместе с прочими заключёнными из соображений безопасности.

Сперва нас повели к «ментам». После ужасного душного тубкорпуса, ОКБ-5 видится просто «домом образцового содержания и быта». Высокие светлые камеры, тёплые, чистые. Сантехника новая, трубы, электропроводка, блин, гадство, почему больные сидят хуже здоровых?.. в камерах просторно, более того, везде недоукомплектованность сидельцами, в одной из камер площадью 35 м2 на 8 шконок сидело вообще двое человек! Это что, дом отдыха? Нет, это менты ментам создают условия — другого вывода у меня нет.
Заходим, Шаклеин всё так же представляется, объясняет, что за комиссия пришла, спрашивает про нарушения прав. Но так как мы в данном случае пришли к заключённым, у которых есть юридическое образование, то понятно, что в случае чего они и сами могут себя защитить, поэтому не задерживаемся на «милицейском» этаже.

Другой этаж ОКБ-5 для малолеток. Радует, что подростки сидят не хуже «ментов», однако камеры уже наполнены более плотно, хотя переполненности нет. В одной из камер на стене лист формата А2, по детски нарисована собака, моя дочь в первом классе так же рисует, забавно. Представляемся, парни глядят с любопытством, общественники для них в диковинку. Один решается спросить, как ему отбывать срок на Дальнем Востоке, поближе к родне. Объясняем, что надо написать заявление на имя начальника ФСИН Свердловской области Худорожкова, нет, на начальника СИЗО писать не надо, он за это не отвечает, да может тебя не осудят. По парню видно, что он точно знает - сидеть будет. Записывает. Оставляем свой адрес для жалоб и прочей правовой помощи: Екатеринбург, ул.Тургенева,11, кв.1, для Шакленина. Это адрес «Сутяжника», нам передадут. Поздравляем пацанов с наступающим праздником, уходим.

Ни у «ментов», ни у малолеток жалоб на содержание не было. Это хорошо. Может и в самом деле все там нормально. Сотрудники администрации, сопровождавшие нас, были очень довольны, было видно, что им самим приятно быть в новом корпусе. По дороге нам объясняют, что увеличилось финансирование и вот результат. Мы молча слушаем, идём. Ловлю себя на ощущении, что на улице очень приятно, не смотря на мороз. Просто приятно выйти и идти, а вот в корпуса заходить совсем не хочется, даже в ОКБ-5.
Tags: Екатеринбург, СИЗО-1, Шаклеин Владимир Андреевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments